Ensalada de pasta fría con salsa de yogur: una receta suave y ligera para los días de calor

Ensalada de pasta fría con salsa de yogur: una receta suave y ligera para los días de calor

El calor está entre nosotros y no da tregua. En estos días nos gustan recetas bien ligeras y frescas cómo esta sencilla receta fría de pasta con salsa de yogur. Las ensaladas de pasta tienen muchas formas de hacerse y en general, no suelen ser complicadas. Solamente hay que ser un poco creativo para innovar en la cocina.

A la hora de combinar pastas y salsas, es interesante jugar con las posibilidades y experimentar. En este caso, iría muy bien también con espaguetis o parpadelle por ejemplo, ya que lo suyo es adherirse a la salsa. Pero sin dudas, la pasta corta realza la frescura en cada bocado, ya que al ser huecos, el yogur y las aromáticas se introducen por los costados y quedan muy sabrosos.

Sobre la salsa, el yogur puede ser tanto griego o natural, pero indispensable que sea sin azúcar para un sabor auténtico. En tanto las hierbas aromáticas, la elección dependerá del cocinero; sea albahaca, hierbabuena, eneldo, menta, perejil, cilantro, tomillo o romero, tanto secas o frescas, dan una frescura, que con el yogur es imbatible. Y finalmente, el limón ayuda a resaltar la gama de sabores. ¿El resultado? Un plato fresco, sano, veraniego, y además rápido, por lo que se convierte en una opción perfecta para el almuerzo o la cena.

Ingredientes (para 2 personas)

  • Yogur natural 125g
  • Ralladura de limón 1
  • Zumo de limón 10ml
  • Perejil 15g
  • Cilantro molido 15g
  • Hierbabuena 10g
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite de oliva 10ml
  • Macarrones 250g
  • Guisantes opcional 50g
  • Brócoli opcional 80g

Cómo hacer ensalada de pasta fría con salsa de yogur

  • Tiempo total 40m
  • Elaboración 15m
  • Cocción 25m
  • Reposo 30m

En primer lugar, será la salsa. En un cuenco, volcar el yogur y añadir la piel del limón rallada, pero solo la parte amarilla y no la blanca, para no tener ningún rastro de amargor. Luego, el oliva, la sal y la pimienta recién molida. Por último, incorporar las hierbas aromáticas elegidas, que pueden ser tanto secas o frescas, bien picadas. Mezclar para integrar los ingredientes y conservar en la nevera hasta el momento de servir.

Luego, cocinar la pasta en una olla con abundante agua, siguiendo las instrucciones del paquete. A mitad del tiempo de cocción, agregar los guisantes y flores de brócoli para cocinar de 3 a 4 minutos. Una vez listo, escurrir y cortar la cocción bajo el grifo de agua. Tomar la salsa de la nevera y mezclar a la pasta antes de servir.

 

fuente: Directo Al Paladar